История альпинизма в лицах: Лев Мышляев.

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Мышляев Лев Владимирович (1927-14 июля 1963 года)



Я знакомился с известными и заслуженными альпинистами, которые сегодня легенды или знакомился с совсем для меня неизвестными людьми. Для того, что бы расположить их для доверительной беседы у меня был единственный пароль – Лев Мышляев. Как нужно прожить жизнь, что бы через сорок лет после его гибели, люди при произношении этого имени расплывались в доброй улыбке и говорили: «Ах, Лева …» и тут же набегала грусть и воспоминания.

Мышляев Лев Владимирович. 1960 г.
Мышляев Лев Владимирович. 1960 г.
Как нужно прожить жизнь, что бы женщины любили тебя через сорок лет после смерти. И как за два-три часа можно рассказать о жизни, о дружбе, о любви, о знакомстве с человеком, если это было пятьдесят-сорок лет назад О Льве Мышляеве говорили, что он был человеком жестким, требовательным, самолюбивым, упорным и не разговорчивым, но вместе с тем застенчивым, ранимым, честным и порядочным. Все мы родом из детства.

Мышляев родился в старом русском и между тем провинциальном городке Вязники, Владимирской области, что стоит на такте между Москвой и Нижнем Новгороде. На таких городках в сорок-пятьдеся тысяч населения и стоит Россия. В Вязниках родился известный поэт-песенник Фатьянов, помните «Соловьи, соловьи не будите солдат…», здесь же родился летчик-космонавт Кубасов и какой еще русский город может иметь около тридцати Героев Советского Союза.

Лев Мышляев был самым младшим в семье, где были еще старшие две сестры и брат. Мама его Гладилова Надежда Венедиктовна женщина с удивительной судьбой. Ее ребенком подкинули проезжему царскому полковнику и все свое детство и юношество она провела в Петербурге, получила хорошее образование. После семнадцатого года вернулась в родные Вязники, где всю жизнь проработала учителем и всем детям привела тягу к знаниям и все дети получили высшее образование. Отец Льва Мышляева полная противоположность мамы, был человеком сильным и буйным. Во время войны его арестовали на фронте, за то, что подобрал немецкую листовку, был репрессирован, что сказалось на дальнейшей судьбе Льва.

В школьные годы Лев был первым учеником в своём классе, закончил школу с золотой медалью. Несомненно, одним из близких к нему людей был Анатолий Георгиевич Овчинников, с которым Мышляев познакомился в 1944 году после поступления в МВТУ имени Баумана и с которым прожил все студенческие годы в одной комнате общежития. Несмотря на все перипетии их альпинисткой жизни и разногласия, их отношения всегда можно назвать одним словом: Дружба. Личность Овчинникова вызывает уважение. Поняв, что без вранья и потери дружеских взаимоотношений, нельзя участвовать в Чемпионате СССР по альпинизму, он никогда не был чемпионом в качестве руководителя.

Мышляев Лев Владимирович. 1962 г
Мышляев Лев Владимирович. 1962 г
Он всю жизнь хотел бросить альпинизм, а оставил за спиной: Пти-Дрю, Юго-Западную стену пика Коммунизма, траверс Кокшаалтау, работу старшим тренером в первой Советской экспедиции на Эверест. Один тот факт, что восхождение по Юго-Западной стене пика Коммунизма, которая целое десятилетие считалась проблемной, и не поддалась командам Абалакова и Хергиани, не было заявлено на Чемпионат СССР по альпинизму, говорит о неординарном, по тем временам, подходе этого человека к восхождению в горах. Учеба в МВТУ отнимала все свободное время, и занятия спортом пришлось временно отложить. Овчинников увлек Мышляева заняться альпинизмом, когда тот был уже аспирантом. Мышляев так много времени уделял научной работе, что в итоге подорвал свое здоровье. Он с отдышкой поднимался на пятый этаж общежития, после чего долго отдыхал на кровати. Диагноз - аритмия сердца. Предложение друга принял за розыгрыш. Но Горы! Кто перед ними устоит! Хорошие природные задатки и упорные тренировки сделали из Мышляева очень сильного человека. Он быстро, как и многие тогда, набрал альпинистский опыт и за пять лет стал Мастером спорта.

Несмотря на то, что Лев Мышляев хорошо закончил аспирантуру (1955г.) и его научный руководитель Лубенец (тоже талантливый альпинист) хорошо к нему относился, Мышляева не оставили в МВТУ или в Москве, а распределили в недавно созданный радиотехнический институт в Рязани.

Почему? Потому что, говорил то, что думал, потому что прямолинеен, потому что на заметке в МГБ. Сейчас об этом можно только гадать. Но в Рязанском радиотехническом институте он остался таким же, как и в Москве. Он мог отчитать заведующего кафедрой за то, что тот заставляет молоденькую лаборантку таскать за собой непосильную кипу книг и плакатов из одного корпуса в другой, или прилюдно поставить на место за незнание своего предмета того или иного доцента. Он был молод, образован, спортивен, элегантно одет, кандидат технических наук, в институте, где кандидатов можно пересчитать по пальцам, где и ректор кандидат наук, любимец студентов и спортсменов. "Князь Мышкин" - так его прозвали студенты, за то, что он свою большую зарплату одалживал многим нуждающимся, порой безвозвратно.

К середине пятидесятых успехи западных альпинистов на стенных маршрутах в Альпах (маршрут Боннатти на Пти-Дрю и др.) заставили отечественных спортсменов обратить внимание на стены и у нас в горах. В 1956 году были пройдены стенные маршруты на Тютю-баши группой Хергиани, командой Старицкого на Ушбе, группой Овчинников, Мышляев, Николаенко, Григоренко Северной стене Главного Домбая. Можно считать, что именно с этих восхождений в СССР начался стенной альпинизм.

В 1957 году Овчинников, Мышляев, Николаенко, Григоренко пытаются пройти Северо-западную стену Ушбы, но сложность маршрута, психологические нагрузки, недостаток необходимого снаряжения приводят к отступлению и развалу этой команды. В 1958 году Мышляев и Николаенко в двойке прошли Северо-западную стену Ушбы. Восхождение было очень сложным. При срыве в начале стены, Мышляев получил перелом ребра, но продолжил восхождение и в качестве лидера команды. Многочисленные срывы и как следствие травмы казалось должны были и в этот раз заставить повернуть назад, но не таким был Лев Мышляев.

После восхождения "железный Лев" не удержался, обнял и расцеловал Вадима Николаенко - это было так непохоже на Льва. Большие физические и психологические нагрузки этого восхождения заставили уйти Николаенко практически из большого альпинизма. И как итог Первая золотая медаль в Чемпионате СССР в технически - сложном классе.

Но надо было возвращаться в Рязань, где тянули с утверждением на должность доцента, хотя ученый совет проголосовал год назад, где были тренировки в лыжной секции, в которой приходилось подкармливать студентов перед соревнованиями. Один раз им пришлось вдвоем бежать эстафету за четверых и выиграть у чемпионов области.

От него веяло какой-то созидательной силой, по институтским коридорам ходил человек с милой улыбкой и мягкой кошачьей походкой.

В 1959 году пришлось собирать новую команду в горы. По рекомендации Овчинникова Мышляев пригласил Олега Космачева, тогда еще студента МФТИ. Космачев, будучи второразрядником, отлично показал себя на стенах Царицынского замка, а в 1958 году в составе команды Игоря Ерохина взошёл на Восточную Победу и пик Нансена.

Первым их серьезным и притирочным маршрутом был первопроход по Восточной стене на пик Вольная Испания. На эту стену девять команд заявлялось на Чемпионат, а Мышляев и Космачев прошли ее в качестве тренировки перед Северной стеной Чатына. Космачев больше всего боялся, что Мышляев не выпустит его работать первым. А уж когда выпустил, он так рванул вперед... Восхождения по каминам Северной стены Чатына это многодневная эпопея. Одновременно на этой стене работала вторая команда - команда Снесарева, которая разделила золотые медали с Мышляевым, Космачевым и Симоником. Но команда Снесарева была многочисленней и использовала перила прошлогодней попытки Абалакова. Кто был на Чатынском плато, тот знает что это холодный колодец закрытый с трех сторон отвесными скалами, на Северной стене Чатына было очень холодно. За двадцать слишним дней, что работала команда Мышляева была и непогода и снег и дождь и только упорство Мышляева двигало медлено по стене команду. Стена отрицательная, а это значит, что спуститься с нее в случаи неудачи проблематично, поэтому единственный выход для того, что бы выжить нужно выйти на вершину. О сложности стены, 88-м до 95 градусов, говорит тот факт, что после семь команд в течение одиннадцати лет пыталась повторить это восхождение и были неудачи и только, когда практически сменилось снаряжение и пришло новое поколение альпинистов только в начале семидесятых удалось повторить этот маршрут. Да и к сегодняшнему дню этот маршрут прошло не больше двадцати команд. Сравнив технические и природные характеристики Северной стены Чатына и Пти-Дрю можно сказать, что стена Чатына намного сложнее, а значит, группа Мышляева вышла в лидеры мирового стенного альпинизма и только «железный занавес» не придал этому восхождению мировой резонанс.

С этого восхождения почти не осталось фотографий, а кинопленка была испорчена. После публикации в "Московских новостях" статьи о прохождении Северной стены Чатына, этим восхождением заинтересовались западные альпинисты. Мышляева пригласили в Швейцарию. В Швейцарских Альпах им было сделано несколько несложных восхождений 3Б категории сложности. Было много встреч и экскурсий, в том числе экскурсия под знаменитый Eiger, где Мышляев не удержался, что бы ни сделать несколько метров по этой стене.

Его двухкомнатная квартира в Рязани наверно кого-то удивляла: в ней почти не было мебели, был кухонный стол, письменный стол, книги на полу, спальник в одном углу, лыжи в другом, ряд бутылок с молоком для специального изготовления кефира вот и всё.

И это при большой зарплате преподавателя вуза, да и сами деньги лежали на полу под газетой. Ах да! Была большая, во всю стену фотография Ушбы.

Для Льва Мышляева, не было красивее вершины, чем Ушба. Ни на Тянь-Шане, ни на Кавказе, ни в Швейцарских или Французских Альпах не видел он вершины, которая по красоте и величественности, суровости и сложности своих стен могла бы сравниться с Ушбой.


Ушба. Центральный Кавказ
Ушба. Центральный Кавказ
В 1960 году под Западную стену Ушбы вышла большая группа альпинистов. Но так как не все так хорошо были подготовлены, как Мышляев и Космачев, на восхождение пошла только эта двойка. Надо сказать, что Мышляева с Космачевым объединяло общее родство душ, они оба были спортивными фанатиками и считали, что никакого преодоления в горах не должно быть, что отличная спортивная форма это естественное состояние альпиниста.

Это восхождение называли восхождением на Цину, есть такая вершина в Альпах, которая очень похожа на эту стену Ушбы. Маршрут был разработан еще в 1957 году Николаенко. Под Ушбу было занесено 550кг груза.

На восхождении произошло событие, которое изменило намеченный план восхождения. После прохождения скального пояса (300м, около 90 градусов) - основного препятствия на маршруте, был утерян рюкзак со всеми продуктами. У наблюдателей это вызвало шок. Падающий рюкзак, с засунутой под клапан пуховкой, очень был похож на человека. Пришлось выйти на классический маршрут через "Красный угол", где встретили группу Маногарова, которая делала заброску и накормила Мышляева с Космачевым. Но, несмотря на скомканный конец, маршрут все равно был хорош. По оценкам других альпинистов все прочили ему первое место в чемпионате. Но какое же было удивление, когда ему не присудили никакого места. В Федерации альпинизма припомнили, что группа выпускалась большим составом, а прошла маршрут одна двойка.

По приезде в Рязань Мышляев узнал, что наконец-то после трехлетних проволочек его утвердили в должности доцента. В институте он изучает новый для себя курс "Теоретические основы электротехники" - это из-за недостатка научной работы по основной деятельности. Он берет дополнительную нагрузку в 192 часа, но ее даже не оплачивают. Профиль института явно не соответствует ему, и он пытается уйти в НИИХИММАШ, но неудачно.


пик Свободная Корея. Тянь-Шань
пик Свободная Корея. Тянь-Шань
В 1961 году команда ЦС "Буревестник" в составе: Мышляев, Колосов, Глуховцев и Фоменко, выехала на Тянь-Шань (Киргизский хребет) и прошла Северную стену шестой башни Короны, и Северную стену пика Свободная Корея. За прохождение Северной стены Свободной Кореи команда получила золотые медали в Чемпионате СССР по альпинизму. Отсутствие в команде Космачева объясняется тем, что его отстранили на два года от участия в чемпионатах за... Сразу и не сформулируешь.

Представьте себе: молодой спортсмен, студент, 23 года, но за плечами уже ряд серьезных восхождений, золотая медаль в Чемпионате СССР по альпинизму - у некоторых это вызывало зависть и злобу. И вот, за несчастный случай в своей группе (перелом руки у участника) Олег Космачёв на два года был отстранён от участия в чемпионатах. Да еще получает "хлесткий удар", шрам от которого останется на всю жизнь: негативная статья в центральной печати - в праздничном номере "Огонька". В августе 1961 года Мышляев в составе советской альпинисткой делегации вылетел во Французские Альпы, где в связке с Овчинниковым прошел пик Экрен и пик Эгюи дю Миди, маршрут Кантамина. Французские альпинисты были поражены уровнем советского альпинизма.

В октябре 1961 года Мышляев уезжает из Рязани в Москву, сначала в МВТУ, а за тем в Ступино, где и остается работать. В 1962 году Мышляев собирает большую группу молодых альпинистов и высотников: Божуков, Коршунов, Баронов, Кудерин, Глуховцев, Смирнов, Володичев, Киселев. Ему очень хочется пройти Южную стену пика Коммунизма, но на ней уже работает экспедиция Абалакова, да к тому же нет высотного опыта. Тогда объектом восхождения команды становится Северо-восточная стена пика Революции - одна из проблемных стен Центрального Памира (Язгулемский хребет), и это шаг на пути к Южной стене Коммунизма. Акклиматизация и схоженность группы проходила в альплагере "Талгар". Было запланировано восхождение по Западной стене Талгара. Команда Снесарёва прошла эту стену за две недели. Сам Снесарёв обещал ящик шампанского той команде, которая когда-нибудь отважится повторить этот маршрут. Посмотрев на стену, Мышляев решил, что её можно пройти за три дня, да еще приказал всем членам команды взять с собой на восхождение по стеклянному графину со сметаной, чтобы чокнуться на вершине. Это был матч-реванш за Чатын 1959 года.

Высокий темп восхождения задала двойка Мышляев - Коршунов. Команда прошла стену за четыре дня, да и то из-за того, что Баронов потерял рюкзак, а Мышляев высказался в длительной тираде, что он об этом думает. Мышляев, наученный опытом своих восхождений, был очень требователен к другим. Дополнительная утренняя тренировка, отбой в назначенное время, трепетное отношение к снаряжению и продуктам на восхождении (по этому: на рюкзаках не сидеть, что бы хлеб был не помят, а печенье целым). Всё это было тщательным подход к успешному восхождению - за это его уважала команда.

Пик Революции. Памир
Пик Революции. Памир
А потом было успешное восхождение на пик Революции и золотые медали в высотно-техническом классе. Перила на этом маршруте в течении нескольких лет разглядывали последующие экспедиции в бинокль и не решались повторить этот маршрут. Мышляев опять был на несколько лет впереди всех.

Если говорить о команде МВТУ тех лет, то эти люди меня просто восхищают. Спортивные традиции МВТУ им.Баумана начатые Чернышевым, продолженные Николаем Кузьминым и Игорем Ерохиным на долгие годы поставили этот ВУЗ в разряд уникальных в спортивном плане.

Пик Революции. Памир
Пик Революции. Памир
Тогда, и сейчас еще, спорят о спортивном "скоростном альпинизме". Оппоненты осуждают скоростной альпинизм, но здесь же признают, что ходили быстро, потому что были хорошо тренированы. Я был просто удивлен внешним видом моих собеседников, которым 60-70 лет, а я мог бы им дать от силы 50 лет. Выкуренная сигарета в экспедиции Ерохина так же была невозможна, как в экспедиции Мышляева выпитый стакан водки. Валентин Михайлович Божуков повторяет до сих пор лозунг 1958 года: "Подайте нам четырнадцать восьмитысячников, и мы пройдем их все траверсом". Вот только не подают. И по этому Борис Степанович Коршунов в свои 70 лет второй раз идет на Эверест и покоряет восьмитысячник, а Валентин Михайлович Божуков живет в Непале и делает неоднократные попытки взойти на Эверест. В 1963 г. команда Мышляева хотела сделать пять 5Б перед основным восхождением на Ушбу. Некоторые и сейчас говорят, что таким образом они хотели выделиться, и показать какие они сильные. А на самом деле участнику команды Юрию Мельникову, который был член президиума ЦС "Буревестник", и который помогал Мышляеву в организации экспедиции на Южную стену Коммунизма в 1964 году, столько не хватало до звания "Мастер спорта".

Объяснить, что же случилось на Чатыне 14 июля 1963 года, сейчас не сможет никто. Есть несколько версий: от снежного года и землетрясения до обвинения некоторых участников группы.


Чатын. Центральный Кавказ
Чатын. Центральный Кавказ
Факты таковы: Группа Мышляева очень быстро поднималась по маршруту Гарфа (5Б к.с.) и к месту ночлега вышла в 10 часов утра. Вставать на ночёвку было рано, поэтому пошли дальше. Двойка Космачев - Тимохин преодолела снежный карниз и вышла на гребень Чатына. В этот момент карниз рухнул, и сбросил на Чатынское плато Мышляева, Колосова, Мельникова, Кудерина, Баронова и Смирнова. Двойка Божуков - Коршунов осталась на скалах.

Через день Кавказ потрясло небывалое землетрясение в девять баллов. Горы как бы содрогнулись от трагедии. Годом позже, в личном письме Тимохину, Космачев писал, что он чувствует себя, как солдат после тяжелого боя, который остался в живых и винит себя в гибели своих товарищей. Через несколько дней Тимохин и Глуховцев погибли на Ушбе, а письмо Космачева осталось лежать на столе и стало достоянием гласности, что еще подлило масло в огонь. В 1968 году успешное восхождение команды альпинистов спортклуба МВТУ (Мысловский, Иванов, Овчинников, Глухов) по Юго-Западной стене пика Коммунизма было посвящено Льву Мышляеву.


Пик Револяции. Памир. 1962г
Пик Револяции. Памир. 1962г
Кем бы мог быть Лев Владимирович Мышляев сегодня? Я многим задавал этот вопрос. Овчинников говорил, что он мог быть на Эвересте в 1982г в качестве восходителя. Можно только гадать.

Известный альпинист Андантин Константинович Белопухов в своей книге очень хорошо сказал : "такие люди могли изменить альпинизм, страну, жизнь". Лев Мышляев был из числа именно таких людей. Ему было всего 36 лет когда он погиб.

Сегодня мы забываем истинных героев нашего времени. И что бы исправить историческую несправедливость к этим людям, стоило бы установить памятную табличку Льву Мышляеву выдающемуся альпинисту, четырех кратному Чемпиону СССР, преподавателю РГРТА, Другу и Человеку.

Автор статьи: Кондраков Олег, Мастер спорта
olegk@dialup.etr.ru
Фото из личного архива: Мастер спорта, Божуков В.М.

МАРШРУТЫ ЛЬВА МЫШЛЯЕВА:

1956 г.
- Домбай Главный по Северной стене (5Б к.с.)

1958 г.
- Ушба по Северо-западной стене (6А к.с.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1959 г.
- Вольная Испания по Восточной стене (5Б к.с.)
- Чатын по каминам Северной стены (6А к.с.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1960 г.
- Ушба по Западной стене (6А к.с.)

1961 г.
- Корона 6-я по Северной стене (5Б к.с.)
- Свободная Корея по Северной стене (5Б к.с.) - золотые медали СССР в классе технически-сложных восхождений

1962г.
- пик Революции по Северо-восточной стене (5Б к.сл.) - золотые медали СССР в классе высотных восхождений

Теги: альпинизм, Лев Мышляев, история альпинизма, история альпинизма в лицах, Мышляев Лев Владимирович
Автор: http://www.taganok.ru
Просмотров: 3961
Опубликовано 2012-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus