История альпинизма в лицах: Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Альберт Фредерик Маммери (Albert Frederick Mummery)
(10 сентября 1855, Англия - 24 августа 1895 года, Нанга Парбат )
.


Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery)
Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery)
Альберт Маммери был одним из великих мировых альпинистов конца XIX века и ведущим британским альпинистом в течении 20-и лет, который впервые среди альпинистов-высокогорников начал практиковать восхождения не используя помощь альпийских горных гидов, тем самым совершая множество классических восхождений в Альпах.

Одним из самых значимых моментом в жизни Маммери становиться его попытка первопокорения восьмитысячника Нангапарбат (8126м , Nanga Parbat).

Альберт Маммери, на первый взгляд, кажется, вовсе и не альпинист. Его фотографии представляют нам худого человека с высоким лбом и толстых очках, одетого в пальто и жилетку с высоким воротником, с белой рубашкой и галстуке. А ведь альпинисты XIX века выглядели куда более проще: в основной своей массе это были седые мужчины в возрасте носившие деревенские изношенные одежды.

В самом деле, Маммери с детства рос хилым ребенком со слабым позвоночником и эта болезнь даже в зрелом возрасте не позволяла ему выполнять тяжелые задачи в горных экспедициях.

Один из его коллег заметил: "Он не мог переносить тяжелые грузы – в экспедициях он все время был подвижным и легким ". Хотя Маммери и не был атлетом, его невероятная страсть к восхождениям с лихвой компенсировала все его недостатки. Со временем, благодаря своему строению тела, он развил великолепную технику лазания. Даже по современным представлениям Маммери имел практически идеальное телосложение для скалолазания: худоба и легкий вес тела в дополнение к высокому росту и длинным сильным рукам, которыми он мог очень крепко держаться за скальную породу.

Маммери родился и вырос в портовом городе Дувр на юго-восточном побережье Англии. Его семья была довольно зажиточной и занималась кожевенным бизнесом. Благодаря финансовой поддержке отца, ставшим мэром Дувра, Маммери мог позволить себе всецело отдаться любимому занятию: восхождением в горах и проведению научных исследований.

Впервые посетив Швейцарские Альпы еще в школьные годы, Маммери был сражен наповал их красотой. Картину с изображением красавца – Маттерхорна (Matterhorn 4478 м) с его мерцающей в свете ледников недосягаемой вершиной он увез с собой домой в Англию. Это изображение теперь манило Маммери снова в горы, и в 19 лет, в 1874 году Альберт наконец-то находит время и снова возвращается к любимым горам, совершив повторение маршрута Эдварда Вимпера (Edward Whymper) на Маттерхорн с прохождением хребта Hörnli Ridge.

Маттерхорн (Matterhorn 4478 м)
Маттерхорн (Matterhorn 4478 м)
Начиная с конца 1870-х годов, Маммери, сопровождаемый различными командами альпийских горных гидов совершает множество первовосхождений в Альпах, в том числе и выдающееся первое восхождение на хребет Zmutt на Маттерхорне в 1879 году. Маммери и трое его компаньонов разбили лагерь у подножия горы, переночевав, сбившись вместе под одним одеялом, они на следующий день поднялись на хребет Zmutt и спустились в низ по хребту Hörnli Ridge в течении одного дня.

В последующие годы Альберт Маммери лишь наращивал свой темп первовосхождений в Альпах, среди этих первопрохождений и впечатляющий первый в истории траверс Col du Lion совместно с гидом Alexander Burgener в 1880 году. Тогда их двойка прошла вверх по довольно крутому ледовому участку, на котором Alexander Burgener сломал свой ледоруб. Маммери сказал ему что бы он поднимался до конца веревки вверх, но веревка запуталась в скальной породе, и Альберту по сути пришлось соло преодолевать тяжелейший участок, чтобы выпутать веревку.

В конце лета того же 1880 года они проложили новый маршрут на вершину Grands Charmoz ( 3445м), сделав это в быстром и легком темпе за 14 часов из Шамони. По возвращении с вершины они быстро прибежали к железнодорожной станции и сели на поезд в Церматт, где уже два дня спустя поднялись на хребет Furggen Ridge на любимом ими Маттерхорне и финишировали на хребте Hörnli Ridge.

Также Альберт Маммери покорил в Альпах и другие вершины, совершив первовосхождения на: Dürrenhorn (4,035 м), Teufelsgrat (2243 м), Dent du Requin (3432m), по Западному склону на Aiguille du Plan (3,673 м), Grands Charmoz (3,445 м). Также Маммери впервые покорил Монблан по Brenva Face без помощи альпийских гидов, ныне это классический маршрут проходящий к вершине Aiguille du Grépon по трещинам Mummery Crack. До наших дней сохранилась лишь одна фотография Альберта Маммери с этого маршрута – когда он пересекал, тогда еще безымянные трещины на Монблане, в последствии названные его именем.

Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery) на Mummery Crack. Монблан
Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery) на Mummery Crack. Монблан
В 1880 году Маммери предпринял три неудавшиеся попытки восхождения по юго-западному склону на такую для него желанную вершину Dent du Géant (4013 м). После этих попыток Маммери сказал: «Это абсолютно непроходимая вершина доступными средствами».

В 1883 году Альберт женился на Марии, также как и он увлеченной альпинизмом, и теперь уже вдвоем, а часто к ним присоединялась подруга Марии – Лили Бристоу (Lily Bristow,) (которая и фотографировала восхождения Маммери) покоряли горы.
Лили в те годы была одной из лучших альпинисток, активно продвигающей развитие мультипитчевых маршрутов. Однако их совместные с Лили восхождения резко закончились в 1893 году, вероятней всего по настоянию Марии.

В 1888 году Альберт Маммери начал изучать Кавказ, в то время для Европейцев дикий и крайне отдаленный горный район. Внимание Альберта больше всего привлекал Эльбрус – самая высокая вершина Европы. Вместе с горным гидом Генрихом Цурфлюхом (Heinrich Zurfluh) они приехали на Кавказ, перенеся 8-и дневную поездку на поезде, а затем еще трехдневный переход на лошадях в альплагерь Безенги, где и установили свой базовый лагерь. Отсюда, Альберт Маммери начал исследование неизвестных европейца вершин.
В историю альпинизма он вписал свое имя скоростным подъемом (в течении 11 часов) по южному гребню Дыхтау (ее восточного пика, 5180м), которая в то время была самой высокой непокоренной вершиной Европы. Пара поднялась по ледяному кулуару на крутой предвершинный юго-западный гребень с которого и вышла на пик.

Дыхтау (Dych Tau,  5 204 м)
Дыхтау (Dych Tau, 5 204 м)
После своих Кавказских восхождений Маммери написал книгу: «My Climbs in the Alps and Caucasus»

Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery: "My Climbs in the Alps and Caucasus»
Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery: "My Climbs in the Alps and Caucasus»
Эту книгу на английском языке можно прочитать здесь >>>>>

В этой книге любимим выражением Маммери было: «Каждый альпинист проходит через три стадии лазания: 1. Недоспупные вершины, 2. Самое трудное восхождение в жизни, 3. Легкий день для девушек».

Альберт Маммери, предшественник и родоначальник современного альпинизма, широко известен и тем, что помимо восхождений по сложнейшим тогда трудностям, одним из первых стал совершать восхождения высокой категории трудности без сопровождения проводников, альпийских горных гидов.
Он писал о восхождении на Grand Charmoz: "На этот раз мы были без гидов и экскурсоводов, мы познали великую истину: Тот, кто хочет по настоящему насладиться всеми прелестями альпинизма обязан покорить гору только лишь используя свои собственные силы и навыки".

В июне 1895 года, Альберт Маммери с двумя своими товарищами Норманом Колли (Norman Collie) и Джеффри Гастингсом (Geoffrey Hastings) впервые отправился в Гималаи в Центральную Азию в попытке покорить высокие горы в легком альпийском стиле, без использования кислородных баллонов, без заранее пробитых перил или подготовленных высотных лагерей.
Конечно, отсутствие знаний и тем более опыта восхождений на вершины Гималаев для Маммери и его команды было очень опасным – они постоянно подвергались смертельной опасности. Маммери сильно ошибался в своих представлениях о горах мира, оценив Гималаи как «обычные» горы на подобии Альп или Кавказа, только с большими высотами.

Основной целью команды Альберта Маммери было первопокорение восьмитысячника Нанга Парбат (Nanga Parbat 8125м ) - девятой по высоте вершины в мире.

Нанга Парбат (Nanga Parbat 8125м)
Нанга Парбат (Nanga Parbat 8125м)
В то время это был наиболее доступный для восхождения восьмитысячник. Как мы отмечали выше, Маммери рассматривал эту вершину просто как большой Дыхтау. После проведенной разведки и дискуссий, группа остановила свой выбор на восхождении по стене Diamir.

Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник.
На высоте 6000 метров группа была вынуждена отступить вниз: из-за отсутствия опыта высотных восхождений, группа не совершала в полной мере акклиматизационных выходов и поэтому все пострадали от последствий высотной болезни. Тогда Норман Колли писал: «Маммери казалось, никогда не чувствовал усталости, он осилил весь путь, пройдя по рыхлому снегу, проваливаясь в него по пояс, по ледовым стенам, в которых приходилось вырубать ступени несколько часов. В этот день разряженный воздух, казалось нисколько не был властен над Маммери».

После провала восхождения по Diamir, Маммери решил попытаться облегчить путь, обойдя трудные проблемы ледника Diamir, пройдя по долине Rakhiot. Чтобы добраться до верхних отрогов ледника Rakhiot, 40-летний Маммери нанял двух проводиников, гуркхов (непальцев): Raghobir Thampa и Goman Singh.

24 августа 1895 года Маммери и два его спутника исчезли на склонах Нанга Парбат. Их гибель, первая в истории Нанга Парбат, судя по всему произошла на высоте 6400 метров на стороне Rakhiot, от схода лавины. Вплоть до 1990-х годов тела Маммери и гуркхов так и не были найдены. В 90-ых годах был обнаружен ботинок с остатками кости ноги внутри него, считается что он принадлежал Альберту Маммери.
В последствии, вершина Нанга Парбат заработает себе репутацию «горы убийцы», поскольку при попытках ее первопокорения погибнет 31 альпинист, вплоть до легендарного первого восхождения на вершину австрийца Германа Буля (Hermann Buhl) в 1953 году.

Хоть тело Альберта так и не было найдено, на его родине (Дувр), на кладбище Св. Петра и Павла в Чарльтоне была установлена памятная табличка:

Памятная табличка Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery) кладбище Св. Петра и Павла, Чарльтон
Памятная табличка Альберт Маммери (Albert Frederick Mummery) кладбище Св. Петра и Павла, Чарльтон
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: История альпинизма в лицах, Альберт Фредерик Маммери, Albert Frederick Mummery, Нанга Парбат, Albert Mummery
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ