В августе-сентябре 2012 года, Tom Codrington, Ian Cooper и Ian Faulkner - студенты Оксфордского института и члены университетского альпийского клуба покорили большие стены Каравшина (Кыргызстан).
После долгого путешествия вдоль всей страны, сложными переговорами с вооруженными людьми и представителями местных общин, британцы прибыли в самое сердце "советских" BigWall маршрутов.
Через несколько дней они оказались в сотне метров от одной из крупнейших стен в мире.
На вершине Пика 4810 (Пик Одессы). Ian Faulkner, Tom Codrington, Ian Cooper Далее из отчета Ian Faulkner:
Болтаясь в пространстве, на высоте нескольких сотен метров над землей, я изо всех сил старался сориентироваться, в то время как мои товарищи Том и Ян пытались контролировать мои действия сверху.
Сейчас я был маленьким пятнышком на Северо-Западной стене Пика 4810 (Пик Одессы) - одной из самых грозных скал в Кыргызстане. Снова я соскользнул со своей опоры и улетел качаться на большом маятнике... Мой дух от этого маятника сильно перехватило, и я не мог ответить на тревожные окрики моих товарищей сверху.
Беглый осмотр своего тела показал наличие лишь нескольких царапин и я быстро начал отходить от шока.
Встав на педаль своего жумара я начал медленно подниматься вверх, где Том и Ян уже разворачивали аптечку.
панорама на пик Одессы (пик 4810) Наше восхождение на 1200 метровой вертикальной стене Пика 4810 (Пик Одессы) в отдаленной долине Кара-Су заняло 5 дней. Для нас это восхождение было большим шагом вперед, ведь только один из нас ранее совершал восхождение на BigWall маршруты, и несмотря на наши большие амбиции и ряд новых маршрутов, теперь носящих наши имена, на этой стене мы чувствовали себя немного подавленно, ощущая свою недостаточную подготовленность к требованиям этого гиганта.
Маршрут "Зеркало" (Mirror Route) на Пик 4810 (Пик Одессы). Нашей основной целью поездки в Каравшин было прохождение маршрута под названием "Mirror" (Mirror Route) на Пик 4810 (Пик Одессы), только лишь однажды пройденный альпинистами Линн Хилл (Lynn Hill) и Алекс Лоу (Alex Lowe) в 1995 году.
Маршрут "Зеркало" (Mirror Route) проходит по большой диагонали через крутую часть скалы.
А первые четыре маршрута на эту стену были пройдены в 1988 г. в рамках чемпионата СССР, который открыл для альпинистов стенные возможности этого района.
Русские маршруты в этой долине казалось насмехались над нами и смотрели с недоверием на прибывших под их стены бедных студентов с целью "покопаться в Советской песочнице" и перепройти некоторые из маршрутов.
Несмотря на мой страшный маятник на пятый день восхождения, в целом наши дела складывались хорошо. Мы поднимались достаточно быстро и оставались на маршруте благодаря полученным нами от российских коллег планов маршрутов 1988 года.
Внизу под стеной мы оставили часть ненужного на этом маршруте снаряжения, и поскольку одна из наших веревок была повреждена, мы захватили с собой запасную. К сожалению, на утро шестого дня в одном месте на веревке отошла оплетка, опасно обнажив сердцевину, в этом месте нам пришлось связать австрийский проводник и в дальнейшем проходить этот узел.
Гранитная стена по которой мы поднимались, заставляла нас предпринимать отчаянные шаги: ставить неуверенные базы и точки, что-бы перейти от одной веревки к другой. Стремясь избежать вариантов использования техники ИТО на маршруте, мы балансировали в некоторых местах, казалось "на грани жизни и смерти".
Ian Cooper - больше всех из нас работал на тяжелейших веревках, вплоть до сложностей F7b+, и только благодаря ему мы смогли их пройти.
На седьмой день Ян Коопер (Ian Cooper) заболел, и на нашей подвесной платформе развелся беспорядок. К счастью, его болезнь совпала с нашим выходом на Северный хребет, означавшее тот факт, что наше самое сложное восхождение закончилось.
Однако, сложности для Яна были далеки от завершения, и вскоре после того, как мы установили на стене ночную платформу и провалились в сон, он еще долго мучался от дрожи, отчаянно пытаясь поглубже закутаться в спальник.
От восхождения по этой сложной стене вся наша кожа на ногах и руках была в множестве мелких порезов и ссадин, а ногти на руках были заточены до минимума.... Наши силы уже были на исходе, также на исходе было и наше продовольствие, что заставляло всех нас собраться и двигаться в одном темпе.
Только когда на девятый день восхождения мы вышли на заснеженный участок, мы вздохнули уже с облегчением... выше уже небыло гор.. мы с трудом могли в это поверить. После более чем 40 пройденных веревок мы смогли завершить свободное прохождение маршрута "Зеркало" (Mirror Route).
Насколько нам известно, это второе из свободных восхождений по этому маршруту с 1995 года, и стоя теперь на вершине пика 4810 (пик Одессы) мы чувствовали что стали чуточку ближе к "скале богов".
Но наша эйфория от восхождения быстро ушла, так как мы поняли, что борьба еще не закончилась. Впереди был долгий спуск. Веревки так и норовили намертво зацепиться за скальные выступы, недававшие нам их удобно сбросить. В целом, наш спуск вниз длился 23 часа, а ночью еще и при полной луне, а в базовый лагерь мы пришли в 5:30 утра.
После нескольких дней отдыха мы начали пробивать свой собственный маршрут.
За 3 дня работы мы провесили несколько веревок по ранее непройденной Западной стороне пика Котина (4520 м), выбирая для маршрута самые чистые линии на стене. В следующие 3 дня мы прошли остальную часть этого маршрута в альпийском стиле. Это было фантастическое восхождение по гранитным трещинам, углам и нескольким нависаниям, со сложностями до F6b/+ до самой вершины горы.
новый маршрут "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м) Уже к нашему подходу к вершине разыгралась метель, которая ознаменовала собой завершение альпинистского сезона в этой долине.
Наш новый 26-и веревочный маршрут с названием "Dreaming Spires" получился 1050 метров длинной с ключевой сложностью F7a.
Ian Faulkner на второй веревке маршрута "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м)
Ian Faulkner на 11-ой веревке маршрута "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м) Наша поездка не была бы столь успешной без помощи старых и новых друзей, и радушие жителей Кыргызстана, которые никогда не перестанут нас удивлять.
После долгого путешествия вдоль всей страны, сложными переговорами с вооруженными людьми и представителями местных общин, британцы прибыли в самое сердце "советских" BigWall маршрутов.
Через несколько дней они оказались в сотне метров от одной из крупнейших стен в мире.
На вершине Пика 4810 (Пик Одессы). Ian Faulkner, Tom Codrington, Ian Cooper
Болтаясь в пространстве, на высоте нескольких сотен метров над землей, я изо всех сил старался сориентироваться, в то время как мои товарищи Том и Ян пытались контролировать мои действия сверху.
Сейчас я был маленьким пятнышком на Северо-Западной стене Пика 4810 (Пик Одессы) - одной из самых грозных скал в Кыргызстане. Снова я соскользнул со своей опоры и улетел качаться на большом маятнике... Мой дух от этого маятника сильно перехватило, и я не мог ответить на тревожные окрики моих товарищей сверху.
Беглый осмотр своего тела показал наличие лишь нескольких царапин и я быстро начал отходить от шока.
Встав на педаль своего жумара я начал медленно подниматься вверх, где Том и Ян уже разворачивали аптечку.
панорама на пик Одессы (пик 4810)
Маршрут "Зеркало" (Mirror Route) на Пик 4810 (Пик Одессы).
Маршрут "Зеркало" (Mirror Route) проходит по большой диагонали через крутую часть скалы.
А первые четыре маршрута на эту стену были пройдены в 1988 г. в рамках чемпионата СССР, который открыл для альпинистов стенные возможности этого района.
Русские маршруты в этой долине казалось насмехались над нами и смотрели с недоверием на прибывших под их стены бедных студентов с целью "покопаться в Советской песочнице" и перепройти некоторые из маршрутов.
Несмотря на мой страшный маятник на пятый день восхождения, в целом наши дела складывались хорошо. Мы поднимались достаточно быстро и оставались на маршруте благодаря полученным нами от российских коллег планов маршрутов 1988 года.
Внизу под стеной мы оставили часть ненужного на этом маршруте снаряжения, и поскольку одна из наших веревок была повреждена, мы захватили с собой запасную. К сожалению, на утро шестого дня в одном месте на веревке отошла оплетка, опасно обнажив сердцевину, в этом месте нам пришлось связать австрийский проводник и в дальнейшем проходить этот узел.
Гранитная стена по которой мы поднимались, заставляла нас предпринимать отчаянные шаги: ставить неуверенные базы и точки, что-бы перейти от одной веревки к другой. Стремясь избежать вариантов использования техники ИТО на маршруте, мы балансировали в некоторых местах, казалось "на грани жизни и смерти".
Ian Cooper - больше всех из нас работал на тяжелейших веревках, вплоть до сложностей F7b+, и только благодаря ему мы смогли их пройти.
На седьмой день Ян Коопер (Ian Cooper) заболел, и на нашей подвесной платформе развелся беспорядок. К счастью, его болезнь совпала с нашим выходом на Северный хребет, означавшее тот факт, что наше самое сложное восхождение закончилось.
Однако, сложности для Яна были далеки от завершения, и вскоре после того, как мы установили на стене ночную платформу и провалились в сон, он еще долго мучался от дрожи, отчаянно пытаясь поглубже закутаться в спальник.
От восхождения по этой сложной стене вся наша кожа на ногах и руках была в множестве мелких порезов и ссадин, а ногти на руках были заточены до минимума.... Наши силы уже были на исходе, также на исходе было и наше продовольствие, что заставляло всех нас собраться и двигаться в одном темпе.
Только когда на девятый день восхождения мы вышли на заснеженный участок, мы вздохнули уже с облегчением... выше уже небыло гор.. мы с трудом могли в это поверить. После более чем 40 пройденных веревок мы смогли завершить свободное прохождение маршрута "Зеркало" (Mirror Route).
Насколько нам известно, это второе из свободных восхождений по этому маршруту с 1995 года, и стоя теперь на вершине пика 4810 (пик Одессы) мы чувствовали что стали чуточку ближе к "скале богов".
Но наша эйфория от восхождения быстро ушла, так как мы поняли, что борьба еще не закончилась. Впереди был долгий спуск. Веревки так и норовили намертво зацепиться за скальные выступы, недававшие нам их удобно сбросить. В целом, наш спуск вниз длился 23 часа, а ночью еще и при полной луне, а в базовый лагерь мы пришли в 5:30 утра.
После нескольких дней отдыха мы начали пробивать свой собственный маршрут.
За 3 дня работы мы провесили несколько веревок по ранее непройденной Западной стороне пика Котина (4520 м), выбирая для маршрута самые чистые линии на стене. В следующие 3 дня мы прошли остальную часть этого маршрута в альпийском стиле. Это было фантастическое восхождение по гранитным трещинам, углам и нескольким нависаниям, со сложностями до F6b/+ до самой вершины горы.
новый маршрут "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м)
Наш новый 26-и веревочный маршрут с названием "Dreaming Spires" получился 1050 метров длинной с ключевой сложностью F7a.
Ian Faulkner на второй веревке маршрута "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м)
Ian Faulkner на 11-ой веревке маршрута "Dreaming Spires" на Западной стороне пика Котина (4520 м)