Интервью с Майей Видмар (Maja Vidmar), одной из сильнейших в спортивном скалолазании спортсменок в мире.

Словенка Майя Видмар является одной из сильнейших спортсменок в спортивном скалолазании за последнее десятилетие. В 2007 году она выиграла Кубок Мира по скалолазанию(вид: трудность) с невероятной победной серией из шести последовательно занятых первых места на этапах Кубка Мира.
В 2005 и 2008 годах она занимала второе место в общем зачете, а в 2009 и 2011 годах – третье.

Майя Видмар (Maja Vidmar) . Rock Master 2008
В целом, в своей карьере, она выходила на подиум Кубка Мира более 30 раз, не говоря уже о других соревнованиях.
На природном рельефе она смогла пройти на сегодняшний день свой максимально сложный маршрут: «Attila Lunga» 8с+ на скалах Baratroв Италии.
Это интервью было записано несколько недель назад, на проходившем в Париже Чемпионате Мира по скалолазанию >>>>>>.

Майя Видмар (Maja Vidmar)  - победительница Кубка Мира 2007
Майя Видмар (Maja Vidmar) - победительница Кубка Мира 2007
Здравствуй Майя, расскажите как проходит Чемпионат Мира 2012 года по сравнению с прошлогодним чемпионатом в Итальянском Арко?
Париж это большой город, один из крупнейших в Европе, в то время Арко, маленький городок, но в тоже время он гораздо больше связан с зарождением скалолазания и альпинизма. Как вы думаете, для вас, спортсменов, есть в этом разница?

Нет, не совсем. Прежде всего потому что это соревнования, даже когда они проходят очень далеко от Европы, например в Китае, спортсмен обязан в первую очередь сосредотачиваться на прохождении маршрута, изучать каждую зацепку.
С другой стороны, когда соревнования заканчиваются, у нас есть возможность прогуляться по городу, и в этом плне и Арко и Париж это большие города. Мне нравиться Арко, его уникальная атмосфера. А Париже есть множество интересных туристических достопримечательностей, это тоже очень интересно.

Майя Видмар (Maja Vidmar) . Rock Master 2010
Вы сказали что собираетесь участвовать в оставшихся этапах Кубка Мира по скалолазанию 2012 года, хотя Вы и не принимали участия во втором и третьем этапе ( в Бриансоне и Имсте) ...

Да, первое мое выступление на этапах Кубка Мира было в Шамони, и за неделю до этого я повредила палец... Я сказала себе «Ничего страшного, в Шамони я смогу пройти трудности со всей силой», но оказалось что это была плохая идея, потому что после соревнований состояние пальца все ухудшалось и ухудшалось, мне пришлось полностью прекратить лазить почти на месяц.
Сначала я думала, что это все быстро пройдет, все не так уж и плохо, я все ждала и ждала... и в конце концов подумала «Я хочу выступить в Арко и Париже»; и за неделю до соревнований в Арко я уже могла проходить свои стандартные трудности, хотя по прежнему было больно цепляться поврежденным пальцем, но я по прежнему продолжала тренировку. В итоге, я решила пропустить соревнования в Арко, что бы сконцентрироваться для участия в Чемпионате Мира в Париже, я чувствовала себя хорошо подготовленной, но так и не смогла далеко пройти...

Майя Видмар (Maja Vidmar) на маршруте Attila Lunga 8c+
Профилактика травматизма входит в Ваш тренировочный режим?

Да, конечно. В прошлом у меня были проблемы с плечевым суставом, но благодаря специальным упражнениям все уже гораздо лучше.

Если взглянуть в общем на Ваши тренировки, есть ли какой либо конкректный аспект, на который Вы уделяете особое внимание?

Да, в начале сезона я большюу часть тренировочного времени уделяю своему весу, занимаюсь фиттнесом, и в большей степени боулдерингом. Но все же стараюсь не сбавлять темпа в сложности.

Расскажите о скальных маршрутах. Вам удалось пройти 8с+, есть ли у Вас дальнейшие планы на естественном рельефе, может быть будет попытка взять психологический барьер 9а?

Да, конечно, сложность 9а является одной из моих целей. Но, на данный момент, я полностью сосредоточена на соревнованиях. Я скучаю по восхождениям на скалах, и когда подойдет к концу соревновательный сезон я вернусь к этим маршрутам.

Майя Видмар (Maja Vidmar) . Rock Master 2009
Для вас подходят любые маршруты? В последнее время наблюдается активность женщин-скалолазок в районах в Siurana и Oliana, в то время как Ваш маррут 8с+ был пройден в Италии, недалеко от Триеста ...

Для меня нет важности в выбранном регионе, я просто стараюсь пройти маршрут где бы я не находилась. У меня по этому поводу нет точных планов на будующе.

Словения имеет давние традици и историю в скалолазании, но когда говорят про альпинизм, Словения в мире представлена крайне мало. Что для Вас альпинизм? Каково Ваше к нему отношение? Вы начинали свою карьеру как скалолазка или альпинистка?

Я начинала как скалолазка, но большие горы я тоже очень люблю. У меня есть ного друзей альпинистов, которые занимаются этим профессионально , но я не готова настолько собой рисковать (смеется).

Есть много спортсменов в спортивном скалолазании которые в один момент, после достижения каких-либо результатов, резко переходят в кой либо другой вид лазания. Есть ли среди них такой спортсмен, по следам которого Вы могли бы пойти?

Не совсем, у меня нет одного, определенного кумира, героя, я оцениваю довольно много спортсменов и не только в спортивном скалолазании.

Немного личный вопрос… Что бы вы сделали если бы выиграли в лотеррею крупную сумму денег? Вы бы вложили их в свои тренировки, освободив бы для этого больше времени или потратили их на что либо другое?

Да, вы правы, все деньги пойдут в скалолазание, может быть, часть на путешествия :).

Майя Видмар (Maja Vidmar)
Расскажите о своем участии в армии Словении

Они платят мне за мою карьеру и профессиональную подготовку, в этом мне очень повезло. Я не несу службу в армии, хотя точно не часть армии, хотя определенное время в году я обязана быть на службе, это касается не только меня, а и всех спортсменов, включая альпинистов, которых поддерживает армия. В чистом виде альпинизм и скалолазание на самом деле не настолько популярные виды спорта, и поэтому спортсменам очень трудно обходиться финансирование своих проектов.

Когда Вы решили стать профессиональным скалолазом? Уже в детстве?

Нет, когда я начинала свои восхождения мне просто нравился процесс, идеи перейти в профессиональный спорт у меня с самого начала небыло.