Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем

Эта статья, написанная Стьюи Хастоном, впервые была опубликована в прошлом году в канадском скалолазном журнале Gripped.

История скалолазания длинна и полна ярких событий. Однако кто вершит ее?
Вы, наверняка, подумаете, что это великие спортсмены, и будете неправы – историю творят бюрократы и торговцы. Люди, от которых действительно многое зависит, на самом деле стары, немощны и давно уже потеряли искорку в сердце, если, конечно, имели ее когда-либо.

Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Достижения самых талантливых спортсменов могут быть нивелированы журналистами и редакторами, вольными интерпретировать реальность.
И потому огромная машина скалолазания зачастую неуправляема и дрейфует по течению. Конечно, посетив боулдеринговый фестиваль Mello Bloc, вам наверняка так не покажется.
И действительно, те, кого чествуют там, - действительно прирожденные скалолазы, спортсмены от бога.
Адам Ондра и Крис Шарма пользуются там популярностью не меньшей, чем некоторые рок-звезды.
И не спроста – они своего рода воины скал, мастера своего великого искусства и средоточие совершенства.

Я, наверное, кажусь со стороны фанатом? Да Черт меня подери, если это неправда! Именно поэтому я нашел возможность поговорить с Адамом и разузнать о нем побольше. Сейчас ему всего восемнадцать с половиной лет, однако он уже успел пролезть больше, чем многие национальные сборные. К тому же, помимо своих спортивных достижений, этот располагающий к себе юноша обладает ужасной тайной – он очень, очень страстен. Адам, этот молодой чех, попал в область моего внимания, когда ему было только двенадцать лет, и, как большинство стариканов, я не хотел верить тому, что видел и слышал о нем, как и о том, что творилось со скалолазанием в целом.

Адам тогда только что заонсайтил 8b в словенском Оспе. Я, как и многие мои собратья-скалолазы, просто не мог поверить в это. Двумя годами позже он заонсайтил во французском Сент-Леджере [St-Leger] еще две 8b+, одна из которых сейчас считается чуть ли не 8с.

И это само по себе не было новой вехой в скалолазании, поскольку остальные сильные спортсмены тоже творили невообразимое. Самое удивительное состояло в том, что в эту элиту вошел практически еще ребенок из богом забытого восточного блока. Как это случилось? Не спрашивайте меня, похоже, это просто чудо. Однако скалолазная пресса была склонна к тому, чтобы принизить его свершения, поскольку спонсоры вряд ли были бы рады видеть среди элиты мальчика со странной фамилией Ондра из города, название которого было как у диснеевского пса – Брно. В отличие от многих людей, я бывал в Чехии, и взору моему предстала современная европейская страна с большим скалолазным сообществом, интересными людьми и грандиозной столицей. Томаш Мражек, еще один чех, некоторое время был чемпионом мира, и для меня было приятно смотреть, как он отжигал на соревнованиях. Он также был выходцем из Брно.

Первый вопрос, который я задал Адаму, был о том, кто был его вдохновителем. В ответ Ондра назвал Мражека. И даже не потому, что он был выходцем из того же города – просто они жили и тренировались в схожих условиях. Здесь, в Брно, совсем нет таких скал, как на юге Франции, а местные скалодромы, скажем честно, оставляют желать лучшего. Однако у Томаша было нечто, что, как я быстро понял, было и у Адама – назовем это старомодным словом «сила воли». Ею отличаются многие, если не все хорошие скалолазы. Твое увлечение перерастает в страсть, из которой своей волей ты куешь стальные жилы, с помощью которых держишь верх над гравитацией. Объяснение более чем простое, однако один раз взглянув в глаза Адаму, ты понимаешь, что именно это отличает его от всех остальных.

Так почему же Ондра так хорош? Как это ни парадоксально, возможно именно потому, что он так молод. У него была размеренная жизнь, любящие родители, и более того – лазающие родители. Дружная семья, которая помогла талантливому ребенку развить необходимые навыки и выделиться на фоне остальных. Об этом сам Адам не преминул рассказать. Его родители познакомились благодаря скалолазанию, а сестра Кристина в свое время лазала на уровне 8b. В его семье был своеобразный настрой на лазание и поставленная этика работы над собой. Ондра так часто повторяет это, что, похоже, уже не замечает особенности этого факта.

Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Когда я спросил его о школе, он сказал, что благодарен ей за то, что оставляла достаточное количество свободного времени не в ущерб оценкам. «Но ведь это, наверное, тяжело, выкраивать столько свободного времени для лазания?», - спросил я. «Да в общем, не очень», - ответил он. И вы знаете, похоже, что это действительно так.

Адам привык работать интенсивно, и не мудрено, что благодаря этому добивается хороших результатов. В общем, этим все и объясняется. Ну, почти все. Еще до школы Адам лазал на тренировках длинные 50-ходовые трассы. Просто вставал пораньше и шел лазать. Думаю, не нужно рассказывать, насколько это тяжелая работа. Сам Адам говорил об этом: «Такие трассы очень эффективны в качестве тренировок, поэтому к ним надо подходить со всей серьезностью».

Вы еще не забыли, что Адам – чех? Так вот, был в свое время еще один выдающийся чешский спортсмен – бегун Эмиль Затопек. В 1952 году он выиграл Олимпийские забеги на 5000 метров, 10 000 метров, а также марафон. Причем в последнем участвовал впервые. К настоящему моменту он единственный человек, выигравший все три дистанции. Образ Затопека часто используют тренеры как пример интеллектуальных тренировок и силы воли. На мой вопрос о том, какое место занимает сила воли в спорте Ондра не задумываясь ответил: «Это фундамент всего». Здесь он снова упомянул Мражека, сила воли которого позволила ему стать чемпионом мира, а также некоторых менее известных спортсменов, за приветливой внешностью которых спрятан колоссальный дух. Вы спросите, как же воспитать в себе это качество? Адам уверен, что Воля и Страсть – это нечто, что одновременно и есть в нас и отсутствует.

Мы не можем приобрести его или потерять, но лишь искать в себе и следовать им. Тренировать же можно только такие качества, как умение лазать, техника, сила, выносливость, скорость и гибкость. Каковы сильные стороны Адама? Таковыми он считает волю, страсть, технику, выносливость, скорость и гибкость. Я спросил у него, не забыл ли он про силу, на что Адам ответил: «Нет, я ведь до сих пор и разу не могу подтянуться на одной руке. Это никогда не было для меня приоритетом. Уровень моего лазания и без того рос достаточно стабильно, и я решил не заморачиваться на силовухе. Хотя, возможно, по приезде домой я все же выжму из себя одно подтягивание».

Надо сказать, меня это задело, как, впрочем, и большинство скалодромных крыс по всему миру. Адам признал, что ему следует включить в тренировки боулдеринговые сессии, чтобы улучшить лазание в общем, однако это в любом случае будет только дополнительный придаток, а не основное направление. Боулдеринг ему тоже нравится, но не так, как обычное лазание.

- Можешь ли ты прогрессировать и дальше? - спросил я юношу, который уже вылез пять маршрутов 9b и пятнадцать 9a+.

- Да,- с уверенностью ответил Адам. И в этом маленьком слове открылось будущее всего скалолазания.

- Ну а 9с – это действительно возможно, как говорят некоторые? .

- Да, конечно, просто кто-то должен уделить этому достаточно времени.

Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Адам Ондра: Принц, которому суждено стать королем
Этот кто-то, о ком сказал Адам – полдюжины ребят, находящихся в элите спортивного лазания, а также несколько человек за пределами этого круга. Немного времени для 9с – и все будущее скалолазания. Затопеку понадобилось всего две недели на Олимпиаде 1952 года, чтобы стать бессмертным. Но ведь лазание настолько разнообразно: в Англии здесь и рядом лазают со своими точками, в Америке возятся с острозаточенными мизерами, где-то вообще преодолевают крутые заснеженные склоны. Что представляет собой лазание для тебя? Ондра ответил: «Для меня лазание – это великолепные маршруты.
Красивые, впечатляющие и по-настоящему сложные маршруты. Красота их может быть соткана из сложности или быть дополнением к ней. На самом деле великий маршрут не обязательно должен быть красивым, но его значимость формируется его историей. Взять, к примеру, Action Direct. Во первых, он очень сложен, даже на современный момент, а его историческое значение бесценно.
К тому же его вылез сам Вольфганг Гюллих – один из моих героев. В общем – всецело великий маршрут. Обязательный пункт в плане любого хорошего скалолаза».

-Ну а что ты скажешь о Hubble? (прим.: Hubble – известный британский маршрут Бена Муна категории 8с+)

С ним то же самое. Не самая крутая скала, но в Испании ему бы точно дали 9a. Очень знаковый маршрут, особенно учитывая, что ключевая боулдеринговая комбинация в нем сложнее, чем на Action Direct.

Затем Ондра стал рассказывать о шотландском заводиле Малколме Смите, в свое время изрядно попачкавшего своей магнезией восьмерочные ключи в Фонтенбло. Адам вообще не боится отвлечь от себя внимание и возвысить другого скалолаза, что, надо сказать, типично лишь для немногих представителей скалолазной элиты. Останавливаясь на теме боулдеринга, я спросил его о боулдеринговой проблеме Goia Кристиана Кора [Christian Core].

Адам ответил:
- Да, это действительно шедевр. Маршрут так и не был повторен, что доказывает нам всю его мощь.

Ондра, без сомнения, мог еще долго говорить об этом, но времени было мало и мы повели беседу ближе к ее основной цели. Мы говорили о скалолазании и скалах вообще. Адам – настоящий скалолаз, любящий историю и чтящий исторические маршруты. Лазание, по его словам, отличает именно его разнообразность, наполненность историей, яркость и красота. Что касается других видов спорта, то некоторые ему импонируют, но в них он не добился успехов.

- Надо обязательно добиваться хороших результатов? – спросил я.

- Нет, - рассмеялся Адам,- результаты не главное, главное – побеждать. Победы – вот что доставляет настоящее удовольствие.

Мы посмеялись по этому поводу, потому что возразить здесь, в общем-то, нечего.

- Ну а вторым каково быть?

- Вторым тоже очень хорошо, но уже не так, как первым. Третьим уже не так хорошо – хуже, чем вторым.

- И каково быть побежденным?

- Не очень приятно. Это значит, что кто-то лучше тебя, он больше тренировался и преподал тебе урок, заставил больше работать.

Я спросил:
- А что ты скажешь об этих итальянцах - Patxi Usobiaga и Ramon Julian Puigblanque?


- Они очень хороши, сильно тренируются, могут даже отдыхать не маленьких зацепах. Специализируются в основном на соревнованиях, но на скалах тоже отлично себя показывают. Рамон особенно впечатляющ из-за своего маленького роста. Он лезет то, что я вылезаю только благодаря росту.

Ондра весит 60 килограмм и очень высок для своего веса. Сейчас он выглядит еще сильнее, чем был. В этом году он примет участие лишь в немногих соревнованиях, поскольку основным приоритетом является для него совершенствование и новые сложные маршруты на скалах.

- Какие маршруты тебе особенно нравятся?

- Speed, маршрут Каммерландера по 30-градусному нависанию. Оценен всего в 8с+, но с очень сложной концовкой. Али-Баба – мультипитч 8а, нависающий на семи питчах. Silbergeier – вертикальный мультипитч в Ретиконе. Колоссальная стена, альпийские условия и куча радости от больших пролетов. Можно найти и другие отличные маршруты. Например, испанская Олиана, где я вылез последнюю свою 9b, - просто волшебна.

Это привело нас к обсуждению безопасности на скалах, пролетам, тредам…
- Травмироваться мне совсем не хочется. Но полетать я не против. Пропустить пару-тройку оттяжек не просто прикольно, но иногда и необходимо. Ну и, конечно, я с удовольствием посетил бы Эль Капитан.

Говоря, про Эль Кап, мы не могли не вспомнить о таких монстрах, как Линн Хилл, Алекс Хубер и Томми Кальдвелл. Обсуждая Линн, я спросил, считает ли Ондра возможным, что некая девушка рано или поздно вылезет 9b.
«Почему нет? Не вижу причин, чтобы этого не случилось»,-ответил он.

- Будут ли категории сложности расти и дальше?

Он помолчал немного, сморщив губы:
- Их могут начать урезать. Не знаю даже… Посмотрим в ближайшие пару лет – скалолазание еще очень молодо.

Прежде чем оставить Адама с его делами, я спросил его, увлекается ли он еще чем-нибудь. Читает книги и периодику, растягивается, пытается тренировать разгибающие мышцы, ездит на велосипеде в качестве отдыха и восстановления сил. Девушка также имеется. В общем, по его же словам «все как у всех». Я улыбнулся в ответ на эту фразу. Ну да, конечно… совсем, как все…

Я поблагодарил Адама за интервью и разделил его страсть к этому чудесному виду спорта, пожелав успеха и новых сложных маршрутов. Мы пожали руки и расстались. Я смотрел ему вслед и вспоминал видео прохождения La Rambla в Испании. Ондра лез по маршруту, то и дело пропуская оттяжки, а присутствовавшие в качестве зрителей Дани Андрада сотоварищи пытались подбадривать его, однако по лицам их было видно, что Ондра явно обходился и без ободрений.

С тех пор, как была написана эта статья, Ондра вылез проблему Goia, после сказав, что категория ее может быть завышена...

Успели мы с Адамом поговорить и на эту тему. Он, как и многие, знает, что существуют две системы оценки: старая, сложившаяся до начала 90-х, и более поздняя боулдеринговая, вызвавшая много путаницы. Сейчас вообще стало сложно говорить о сложности боулдерингов. Вспомните, что случилось, когда Бен Мун заявил во Франции, что часть их маршрутов имеет завышенные категории сложности, а великий боулдерингист Грехам заподозрил чуть ли не сговор? Какие нападки вызвало это заявление? Многие с тех пор предпочитают помалкивать на эту тему.

Из разговора с Адамом становится ясно, что по новой системе оценки такие маршруты как Hubble, видимо, являются первыми в мире девятками. Бен и Джерри были в курсе этих двух маршрутов и предполагали, что могли бы вылезти Action, но к тому времени победить Hubble смог только Бен. Теперь, надо сказать, и Action Direct изменился и стал легче, чем изначально был задуман.

По хорошему, стоило бы понизить категории по всему миру, а иначе – что толку от всех этих оценок? Должна быть единая система оценки сложности, от которой мы могли бы отталкиваться. Однако, даже сделав так, мы должны будем помнить, что лазание сугубо индивидуально. Некоторые не смогут вылезти тот или иной маршут не потому, что недостаточно тренированы, а попросту из-за другой длины пальцев или неподходящих пропорций тела. Необходим иной, более интеллектуальный подход – какое-нибудь искусное программное приложение, модель, учитывающая все эти зависимости. Думаю, это рано или поздно произойдет, вопрос – когда.



Примечание переводчика:

"Надо сказать, что стиль и язык, которым написана статья, несколько необычны, отчего переводить было чуть тяжелей. К тому же автор рассуждает под конец о событиях, о которых я понятия не имею, поэтому пришлось гадать... Но в целом - ценное и довольно известное интервью."

Теги: скалолазание, Адам Ондра, Adam Ondra, Patxi Usobiaga, Ramon Julian Puigblanque
Автор: http://goclimb.info/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ